Ornitohlogische Fotos von R.Ostrowski

Hobby

 
 


Waldwasserläufer

Tringa ochropus



Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)


Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)


Gattung: Tringa


Art: Waldwasserläufer (Tringa ochropus)



Aussehen
Der Waldwasserläufer ist ein typischer Wasserläufer mit langem, fast geradem Schnabel und mittellangen Beinen. Seine Oberseite ist dunkelbraun mit nur wenigen, kleinen hellen Flecken. Er hat eine klar Grenze zwischen dicht dunkelbraun gestrichelter Brust und weisser Unterseite.


Größe
21cm - 24cm

Spannweite
39cm - 45cm

Gewicht
70g - 90g


Nahrung
Insekten, Krebstiere

Fortpflanzung
Der Waldwasserläufer kann bereits im 1. Lebensjahr brüten, die meisten Erstbrüter sind aber bereits im zweiten Lebensjahr. Waldwasserläufer führen eine monogame Saisonehe. Anders als die meisten Regenpfeiferartigen brütet er nicht direkt am Boden, sondern besetzt meist alte Drosselnester. Genutzt werden aber auch die Nester von Ringeltauben, Krähen, Eichelhähern und Eichhörnchen. Sehr selten brütet er auch auf oder nahe dem Boden oder in Baumhöhlen. Der Legebeginn ist in Mitteleuropa ab Mitte/Ende April, in Skandinavien dagegen meist im Mai und weiter im Norden sogar oft erst im Juni. Das Gelege umfasst drei bis vier Eier. Das Legeintervall beträgt ein bis maximal zwei Tage, die Brutdauer beträgt 22 bis 24 Tage. An der Bebrütung sind beide Elternvögel beteiligt, wobei das Männchen ausschließlich nachts brütet. Der Schlupf der Jungvögel erfolgt ungewöhnlich schnell und ist meist nach 30 bis 180 Minuten abgeschlossen. Die Eischalen werden von den Elternvögel sofort abtransportiert. Die Jungvögel können die Nester bereits eine Stunde nach dem Schlupf verlassen, in der Regel erfolgt dies aber erst am nächsten Tag. Die Jungvögel werden dabei von den Elternvögel zum Sprung gelockt. Die Führungszeit beträgt etwa 26 bis 28 Tage.


Feinde
Polarfuchs, Wiesel, Greifvögel, Möwen, Rabenvögel

Alter
ca. 10 Jahre

Zugvogel
Der Waldwasserläufer ist ein Kurz- bis Langstreckenzieher.


Lebensraum
Moore, langsam fließenden Gewässern

Verbreitung
Europa, Asien, Afrika

Beobachtungszeitraum
Von Januar bis Dezember. Der beste Zeitraum ist im April und von Mitte Juni bis Anfang Oktober.
Jahresbeobachtungen

Status Code
BZW

Bestand und Gefährdung
Der Waldwasserläufer wird in der Roten Liste des IUCN als nicht gefährdet geführt.
Es gibt in Deutschland etwa 950 - 1.200 Brutpaare.