Ornitohlogische Fotos und Steckbriefe zu verschiedenen Vogelarten

 

 
 


Seeregenpfeifer

Charadrius alexandrinus



Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)


Familie: Regenpfeifer (Charadriidae)


Gattung: Charadrius


Art: Seeregenpfeifer (Charadrius alexandrinus)

 


Aussehen

Kleiner und insgesamt recht heller Regenpfeifer. In allen Kleidern mit dunklen Brustseitenflecken (kein durchgehendes Brustband), hellem Überaugenstreif und weisslicher Stirn und durchgängigem weissem Nackenband.

♂ Prachtkleid
Brustseitenflecken, Augenstreif und Vorderscheitel schwarz und rotbraunem Hinterkopf.

Ähnliche Vogelarten

Sandregenpfeifer, Flussregenpfeifer


Größe

15cm - 17cm

Spannweite

35cm - 45cm

Gewicht

40g - 60g


Nahrung

Würmer, Krebstiere, Insekten

Fortpflanzung

Der Seeregenpfeifer wird nach einem Lebensjahr geschlechtsreif. Die Brutzeit erstreckt sich von Mai bis Juli. Jedes Jahr kehren sie, wenn möglich, zum gleichen Nistplatz zurück, um vielleicht mit demselben Partner einen relativ langen (5 bis 10 Minuten) Liebesakt zu vollenden. Das Nest ist eine Mulde am Boden, die mit Pflanzenteilen und anderen Materialien ausgelegt ist. Das Weibchen legt in fünf Tagen drei Eier. Die Eier wiegen jeweils 10 g und sind durch ihr Farbmuster gut getarnt. Nach vier Wochen Brüten schlüpfen die Jungvögel und beginnen sofort damit, das Gebiet zu erkunden. Sollte Gefahr drohen, versuchen die Eltern das Tier anzugreifen oder in eine falsche Richtung zu führen.


Feinde

Weihen (Rohrweihe, Kornweihe), Mensch, Wiesel, Möwen

Alter

ca.10 Jahre

Zugvogel

Der Seeregenpfeifer ist ein Standvogel und Kurzstreckenzieher.

Besonderheit

Es gibt 3 Unterarten.

Lebensraum

Küsten

Verbreitung

Europa, Asien, Afrika, Nord-, Mittel- und Süramerika

Beobachtungszeitraum

Der beste Zeitraum ist von Ende März bis Mitte September.
Jahresbeobachtungen

Status Code

BZ

Bestand und Gefährdung

Der Seeregenpfeifer wird in der Roten Liste des IUCN als vom Aussterben bedroht geführt.
Es gibt in Deutschland etwa 174 - 200 Brutpaare.