Ornitohlogische Fotos von R.Ostrowski

Hobby

 
 

Sandregenpfeifer
Charadrius hiaticula



Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)


Familie: Regenpfeifer (Charadriidae)


Gattung: Charadrius


Art: Sandregenpfeifer (Charadrius hiaticula)



Aussehen

Graubraune Oberseite, weisse Unterseite, weisses Halsband und breites, dunkles Brustband, Beine orange.


Prachtkleid:

Orange Schnabelbasis, weisse, breit schwarz eingefasste Stirn, hinter dem Auge kurzer weisser Streif.



Schlichtkleid:

Nur wenig orange an der Unterschnabelbasis, deutlicher weisser Überaugenstreif.


Jugendkleid:

Fast wie Schlichtkleid, Oberseite durch helle Federränder leicht geschuppt.



Größe

18cm - 20cm


Spannweite

35cm - 41cm


Gewicht

55g - 75g



Nahrung

Insekten, Würmer, Larven


Fortpflanzung

Der Sandregenpfeifer erreicht die Geschlechtsreife mit etwa einem Jahr. Im März oder Anfang April kommen die ersten Sandregenpfeifer aus den Winterquartieren zurück. Die Paarungs- und Brutzeit schwankt je nach Verbreitungsgebiet. Jedoch beginnt die Paarungszeit meist im zeitigen Frühjahr, in der Regel ab April bis in den Juni hinein. Pro Jahr kommt es zu einem Gelege, bei Gelegeverlust ist jedoch ein kleineres Nachgelege möglich. Das Nest befindet sich auf sandigem oder steinigem Untergrund an geschützter Stelle in der Ufervegetation in einer einfachen Bodenmulde, die mit Pflanzenteilen ausgepolstert wird. Das Weibchen legt durchschnittlich drei bis vier Eier, die von beiden Partnern über einen Zeitraum von 24 bis 28 Tagen ausgebrütet werden. Die Brutdauer hängt vom Verbreitungsgebiet und der Witterung ab. Bereits kurz nach dem Schlupf verlassen die Jungvögel ihr Nest und folgen ihren Eltern. In Mitteleuropa liegt der durchschnittliche Bruterfolg bei rund zwei Vögeln je Gelege. Die Flugfähigkeit erreichen die Jungvögel mit gut vier Wochen.



Feinde

Weihen (Rohrweihe, Kornweihe), Mensch, Wiesel, Möwen, Fuchs


Alter

ca.10 Jahre


Zugvogel

Der Sandregenpfeifer ist überwiegend ein Langstreckenzieher.



Besonderheit

Es gibt 3 Unterarten


Lebensraum

Meersküsten


Verbreitung

Nord,- Mittelamerika, Europa, Asien, Afrika



Beobachtungszeitraum

Von Januar bis Dezember. Der beste Zeitraum ist von Anfang März bis Ende Oktober.

Jahresbeobachtungen


Status Code

BZ


Bestand und Gefährdung
Der Sandregenpfeifer wird in der Roten Liste des IUCN als vom Aussterben bedroht geführt.

Es gibt in Deutschland etwa 950 - 1.100 Brutpaare.