Ornitohlogische Fotos und Steckbriefe zu verschiedenen Vogelarten

 

 
 


Misteldrossel

Turdus viscivorus


Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)


Unterordnung: Singvögel (Passeri)


Familie: Drosseln (Turdidae)


Gattung: Echte Drosseln (Turdus)


Art: Misteldrossel (Turdus viscivorus)


Aussehen

Die Misteldrossel ist eine recht grosse Drossel (etwas grösser als Amsel) mit graubrauner Oberseite und heller Unterseite, die unregelmässig dunkel gepunktet.

Ähnliche Vogelarten

Singdrossel, Rotdrossel

Größe

26cm - 29cm

Spannweite

42cm - 47cm

Gewicht

110g - 140g

Nahrung

Würmer, Insekten, Beeren, Obst, Sämereien

Fortpflanzung

Die Misteldrossel brütet in lichten, hochstämmigen Wäldern, in parkartigen Landschaften mit Gehölzen, Alleen und Hecken sowie in Parks, auf Friedhöfen und in Gärten. Das Nest wird meist hoch in den Bäumen in eine Astgabel gebaut. Es handelt sich um einen verhältnismäßig großen, umfangreichen Napf, der aus Gras, Stängeln, Wurzeln, Moos, altem Laub sowie feuchter Erde vom Weibchen gebaut wird. Die Nistmulde ist mit feinem Gras ausgepolstert. Die Brutzeit beginnt in Mitteleuropa schon sehr früh im März und endet im August. Das Weibchen legt vier bis sechs Eier, welche etwa zwei Wochen bebrütet werden, bis die Jungvögel schlüpfen. Nach 12 bis 15 Tagen werden die Jungvögel flügge und werden dann noch für einige Tage gefüttert. Bei einem erneuten Wintereinbruch kann es bei frühen Bruten zu Gelegeverlusten kommen. Jungvögel sind nach einem Jahr geschlechtsreif.

Feinde

Elster, Sperber, Falken, Uhu, Milane, Habicht, Marder, Krähen

Alter

ca.10 Jahre

Zugvogel

Die Misteldrossel ist überwiegend ein Kurzstreckenzieher.

Besonderheit

Sie ist die größte einheimische Drosselart.

Lebensraum

Wälder, Friedhöfe, Parks, Städten, Knicks mit angrenzenden Wiesen, Flussauen

Verbreitung

Europa, Asien, Afrika

Beobachtungszeitraum

Von Januar bis Dezember. Der beste Beobachtungszeitraum ist von Ende September bis Ende Mai.
Jahresbeobachtungen

Status Code

BJZW

Bestand und Gefährdung

Die Misteldrossel wird in der Roten Liste des IUCN als nicht gefährdet geführt.
Es gibt in Deutschland etwa 135.000 - 265.000 Brutpaare.