Ornithologische Fotos und Steckbriefe zu verschiedenen Vogelarten

 

 
 

Höckerschwan

Cygnus olor


Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)


Familie: Entenvögel (Anatidae)


Unterfamilie: Gänse (Anserinae)


Tribus: Schwäne (Cygnini)


Gattung: Schwäne (Cygnus)


Art: Höckerschwan (Cygnus olor)



Aussehen

Sein Gefieder ist schneeweiß, mit langem Hals und kleinem Kopf. Der kräftig orangefarbene Schnabel besitzt einen schwarzen Höcker über der Schnabelwurzel und eine schwarze, unbefiederte Zügelregion.


Immatur

Hellgraues Gefieder mit einem mit zunehmendem Alter größer werdenden Anteil weißer Federn. Der Schnabel ist graurosa statt orange.


Ähnliche Vogelarten

Singschwan, Zwergschwan



Größe

140 - 160cm


Spannweite

205 - 235cm


Gewicht

8 - 11kg



Nahrung

Wasserpflanzen, Gras, Muscheln, Schnecken


Fortpflanzung

Höckerschwäne binden sich auf Lebenszeit und pflanzen sich das erste Mal im 3. oder 4. Jahr fort. Die Brutzeit beginnt im März. In dieser Zeit sind die Männchen sehr aggressiv. Ihr Nest bauen beide Partner in etwa 10 Tagen in Ufernähe oder auf kleinen Inseln. Das Gelege besteht in der Regel aus 5 bis 8 Eiern, die schmutzig gelbbraun sind. Diese werden im Abstand von 48 Stunden gelegt. Die Bebrütung dauert etwa 35 bis 38 Tage. Die Jungen sind Nestflüchter und werden 4 bis 5 Monate von den Eltern begleitet. Nach etwa 120 bis 150 Tagen sind sie flügge.



Feinde

Parasiten, Wetter, Vogelpest, Hunde, Fuchs, Seeadler, Marderhund, Mensch


Alter

ca. 20 Jahre


Zugvogel

Der Höckerschwan gehört zu den Kurzstreckenziehern.



Besonderheit

Der Höckerschwan wurde 1926 unter Schutz gestellt und 1984 in Dänemark nach einer Umfrage zum Nationalvogel erhoben

Er ist der größte und schwerste flugfähige Vogel in Mitteleuropa.


Lebensraum

Seen, Fließgewässer


Verbreitung

Europa, Asien, Nordamerika



Beobachtungszeitraum

Von Januar bis Dezember. Der beste Zeitraum ist von Anfang Januar bis Mitte Mai.

Jahresbeobachtungen (Stand 2020)


Status Code

BJZW


Bestand und Gefährdung

In der Roten Liste der IUCN wird der Höckerschwan als nicht gefährdet geführt.

Es gibt in Deutschland etwa 11.500-16.000 Brutpaare. (Stand 2005-2009)