Ornitohlogische Fotos und Steckbriefe zu verschiedenen Vogelarten

 

 
 


Strandpieper

Anthus petrosus



Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)


Unterordnung: Singvögel (Passeri)


Familie: Stelzen und Pieper (Motacillidae)


Gattung: Pieper (Anthus)


Art: Strandpieper (Anthus petrosus)




Aussehen

Die Oberseite des Strandpiepers ist kaum oder nur diffus gemustert und düster graubraun. Seine Unterseite ist schmutzigweiss mit kräftiger, dunkler Längsstrichelung. Er hat einen hellen Überaugenstreif und dunkle Beine.

Ähnliche Vogelarten

Bergpieper, Spornpieper


Größe

ca. 16 cm

Spannweite

23cm - 28cm

Gewicht

20g - 30g

Nahrung

Insekten, Spinnen, Muscheln, Schnecken, Gräßer

Fortpflanzung

Die Paarungs- und Brutzeit erstreckt sich von April bis Juli. Beide Geschlechter zeigen einen auffälligen Balzflug, der von trillerndem Gesang begleitet wird. Das Nest wird vom Weibchen am Boden, in Höhlungen, auf Felsen oder auf bewachsenen Klippen angelegt. Es ist napfförmig, hat eine tiefe Mulde und besteht aus Gras und Moos. Es wird mit Haaren und Pflanzenmaterial ausgekleidet. Das Weibchen legt 3 bis 6 Eier. Meist kommt es zu zwei oder drei Bruten im Jahr. Das Gelege wird ausschließlich vom Weibchen bebrütet, während das Männchen das Brutrevier bewacht. Die Brutdauer beträgt etwa zwei Wochen, die Jungen werden mit Insekten gefüttert und verlassen ihr Nest nach 15 Tagen. Mit dem Alter von ca. vier Wochen sind sie selbstständig.

Feinde

Marder, Sperber, Katzen, Elstern, Mensch

Alter

ca. 5 Jahre

Zugvogel

Der Strandpieper gehört zu den Kurz- und Langstreckenziehern.

Besonderheit

Es gibt 4 Unterarten

Die Größte Population liegt in Norwegen mit etwa 100.000 individuen.

Lebensraum

Küstenlandschaften

Verbreitung

Europa, Afrika

Beobachtungszeitraum

Von September bis April. Der beste Beobachtungszeitraum ist von Ende September bis Ende März.
Jahresbeobachtungen

Status Code

bW

Bestand und Gefährdung

Der Strandpieper wird in der Roten Liste des IUCN als nicht gefährdet geführt.
Es gibt in Deutschland zurzeit wohl keine Brutpaare.