Ornitohlogische Fotos von R.Ostrowski

Hobby

 
 

Rothalstaucher
Podiceps grisegena



Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)


Familie: Lappentaucher (Podicipedidae)


Gattung: Taucher (Podiceps)


Art: Rothalstaucher (Podiceps grisegena)



Aussehen

Mittelgrosser Lappentaucher, Stirn und Scheitel relativ flach. Fast immer mit dunklem Schnabel mit gelber Basis.



Prachtkleid:

Kopfseiten und Kehle rein weiss, Vorderhals und Brust rotbraun, Scheitel, Nacken und Rücken dunkel graubraun.


Schlichtkleid:

Weisse Kopfseiten etwas "verwaschen" (nicht so klar begrenzt wie im Prachtkleid), Vorderhals und Brust weisslich mit breiter, dunkler Binde.


Jugendkleid:

Ähnlich wie das Prachtkleid, jedoch weniger intensiv und kontrastreich gefärbt, weisse Kopfseiten mit dunklen Streifen.



Größe

40cm - 50cm


Spannweite

77cm - 85cm


Gewicht

310g - 925g



Nahrung

Fisch, Frösche, Krrebstiere, Wasserinsekten


Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife erreicht der Rothalstaucher mit rund zwei Jahren. Rothalstaucher leben in einer saisonalen Einehe, die manchmal auch über mehrere Jahre hält. In den nördlichen Verbreitungsgebieten erstreckt sich die Paarungszeit von Mai bis Juni, in den südlichen Verbreitungsgebieten meist von März bis Juli. Hier kommt es nicht selten auch zu zwei Jahresbruten. Die Nester sind aufwendige Konstruktionen, die auf kleinen Inselchen oder in dichter Ufervegetation errichtet werden und überwiegend aus Pflanzenteilen bestehen. Gelegentlich entstehen die Nester auch frei schwimmend auf dem Wasser. Am Nestbau sind beide Partner beteiligt. Im Schnitt dauert der Bau des Nestes rund eine Woche. In das fertige Nest legt das Weibchen zwischen vier und fünf Eier. Die Eier weisen eine weißliche Färbung und eine leicht ovale Form auf. Das Wärmen der Eier kann sich über einen Zeitraum von 20 bis 23. Diese Arbeit teilen sich beide Geschlechter. Die Küken gelten als Nestflüchter und folgen bereits kurz nach dem Schlupf den Eltern. Oft ist zu beobachten, dass sich die Jungvögel von den Eltern auf dem Rücken tragen lassen. Dies ist insbesondere in den ersten Lebenstagen der Fall. Die Küken können von Anfang an gut schwimmen und tauchen. Die Selbständigkeit wird nach neun bis zehn Wochen erreicht. Ab diesen Zeitpunkt löst sich der Familienverband auf.



Feinde

Greifvögel, Fuchs, Möwen, Mensch


Alter

ca.15 Jahre


Zugvogel

Der Rothalstaucher ist überwiegend ein Kurzstreckenzieher.


Besonderheit

Es gibt 2 Unterarten.


Lebensraum

flache Seen


Verbreitung

Europa, Asien, Afrika, Nordamerika


Beobachtungszeitraum

Von Januar bis Dezember. Der beste Zeitraum ist von Mitte März bis Mitte Juni.

Jahresbeobachtungen


Status Code

BZW


Bestand und Gefährdung
Der Rothalstaucher wird in der Roten Liste des IUCN als nicht gefährdet geführt.

Es gibt in Deutschland etwa 1.800 - 2.600 Brutpaare.