Ornitohlogische Fotos von R.Ostrowski

Hobby

 
 

Haubentaucher
Podiceps cristatus



Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)


Familie: Lappentaucher (Podicipedidae)


Gattung: Taucher (Podiceps)


Art: Haubentaucher (Podiceps cristatus)

 


Aussehen

Bei uns der grösste und häufigste Lappentaucher. Relativ langer Hals, schlanker Körper und langer, spitzer Schnabel. In allen Federkleidern rein weisser Vorderhals und graubrauner Körper mit dunklem Rücken.


Prachtkleid:

Unverwechselbar mit der auffälligen Federhaube und den den grossen, von orange nach schwarz verlaufenden "Federlappen" an den Kopfseiten.




Schlichtkleid:

Scheitel und Nacken dunkel graubraun ohne Haube, Kopfseiten ausgedehnt weiss mit schwarzem Zügelstreif.


Jugendkleid:

Ähnlich dem Schlichtkleid, aber mit schwarz gestreiften Kopfseiten.



Größe

46cm - 51cm


Spannweite

85cm - 90cm


Gewicht

750g - 1200g



Nahrung

Fisch, Molche, Frösche, Kaulquappen, Sämereien


Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife wird mit rund zwei Jahren erreicht. Haubentaucher leben in einer saisonalen Einehe, die manchmal auch über mehrere Jahre hält. Das Werbeverhalten ist deutlich aufwendiger als bei anderen Lappentauchern. In den nördlichen Verbreitungsgebieten erstreckt sich die Paarungszeit über Frühjahr und Frühsommer, in den südlichen Verbreitungsgebieten kann teilweise das ganze Jahr gebrütet werden. Hier kommt es meist auch zu zwei Jahresbruten. Die Nester sind aufwendige Konstruktionen, die auf kleinen Inselchen oder in dichter Ufervegetation errichtet werden und überwiegend aus Pflanzenteilen bestehen. Am Nestbau sind beide Partner beteiligt. Im Schnitt dauert der Bau des Nestes rund eine Woche. In das fertige Nest legt das Weibchen zwischen drei und sechs Eier. Die Eier weisen eine weißliche Färbung und eine leicht ovale Form auf. Das Ausbrüten der Eier kann sich über einen Zeitraum von 27 bis 29 Tagen erstrecken. Diese Arbeit teilen sich beide Geschlechter. Die Küken gelten als Nestflüchter und folgen bereits kurz nach dem Schlupf den Eltern. Oft ist zu beobachten, dass sich die Jungvögel von den Eltern auf dem Rücken tragen lassen. Die Küken können von Anfang an gut schwimmen und tauchen. Die Selbständigkeit wird nach neun bis zehn Wochen erreicht.



Feinde

Wetter, Vogelgrippe, Parasiten, Möwen, Hecht, Seeadler, Fuchs, Mensch


Alter

ca.15 Jahre


Zugvogel

Der Haubentaucher ist ein Standvogel und Kurzstreckenzieher.



Lebensraum

Seen und Meeresküste


Verbreitung

Europa, Asien, Afrika



Beobachtungszeitraum

Von Januar bis Dezember.

Jahresbeobachtungen


Status Code

BJZW


Bestand und Gefährdung
Der Haubentaucher wird in der Roten Liste des IUCN als nicht gefährdet geführt.

Es gibt in Deutschland etwa 21.000 - 31.000 Brutpaare.



Weiter Bilder