Ornitohlogische Fotos von R.Ostrowski

Hobby

 
 

Brandseeschwalbe
Thalasseus sandvicensis




Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)


Familie: Seeschwalben (Sternidae)


Gattung: Sterna


Art: Brandseeschwalbe (Thalasseus sandvicensis)



Aussehen

Dunkler Schnabel mit heller Spitze (bei Adulten), schwarze Kappe, die in einem kleinen Federschopf im Nacken endet, schwarze Beine.


Prachtkleid:

Schwarze Kappe komplett inkl. Stirn.


Schlichtkleid:

Nur Hinterkopf schwarz, Stirn weiss.


Jugendkleid:

Kappe braunschwarz, Schopf erst angedeutet, Schnabel kurz, dick und ohne helle Spitze, Oberseite braun gemustert.


Größe

37cm - 43cm


Spannweite

85cm - 97cm


Gewicht

210g - 260g


Nahrung

Fische, Würmer, Larven, Krebstiere


Fortpflanzung

Die Brandseeschwalbe erreicht die Geschlechtsreife im vierten Lebensjahr. Die Paarungszeit beginnt in den meisten Brutgebieten bereits im April, selten auch schon im März. Die eigentliche Eiablage beginnt jedoch meist erst im Frühsommer. Es kommt in einer Saison nur zu einem Gelege. Brandseeschwalben brüten in größeren Kolonien. Während der Paarungszeit kommt es zu kunstvollen kreisenden Balzflügen seitens der Männchen. Auch das Darreichen von Nahrung gehört zum Balzritual. Die Geschlechter gehen eine monogame Saisonehe ein. Hat sich ein Pärchen gefunden, so beginnt der Nestbau. Die Brutgebiete liegen zumeist an felsigen Küsten, gelegentlich auch an sandigen Stränden. Die Nester werden auf erhöhte Punkte nahe des Wassers errichtet und bestehen hauptsächlich aus weichen Pflanzenteilen. Das Weibchen legt durchschnittlich ein bis zwei Eier, die über einen Zeitraum von 23 bis 24 Tagen ausgebrütet werden. Das Brutgeschäft teilen sich dabei beide Geschlechter. Die geschlüpften Küken sind nur spärlich befiedert aber bereits ein wenig selbständig, sie werden jedoch von beiden Elternteilen überwiegend mit Insekten versorgt. Im Alter von 28 bis 30 Tagen sind sie flügge, bleiben aber noch ein bis zwei Wochen bei den Eltern. Mit Erreichen der Selbständigkeit beginnt auch schon der erste Flug in die Winterquartiere.


Feinde

Mensch, Fuchs, Marder, Ratten, Großmöwen, Greifvögel. Rabenvögel


Alter

ca.20 Jahre


Zugvogel

Die Brandseeschwalbe ist überwiegend ein Langstreckenzieher.


Lebesraum

kleinen Inseln mit Flachwasser bereichen vor den Küsten


Verbreitung

Europa, Asien, Afrika


Beobachtungszeitraum

Von März bis Oktober. Der beste Zeitraum ist von Anfang April bis Mitte Oktober.

Jahresbeobachtungen


Status Code

BZ


Bestand und Gefährdung
Die Brandseeschwalbe wird in der Roten Liste des IUCN als vom Aussterben bedroht geführt.

Es gibt in Deutschland etwa 3.700 - 5.500 Brutpaare.